Heute werden 4 verschiedene Nachweisreaktionen durchgeführt.
a) Die Denaturierung von Proteinen
b) Die Biuretreaktion
c) Die Xanthoproteinreaktion
d) Ninhydrinreaktion
Becherglas, vier Reagenzgläser, Reagenzglashalter, Reagenzglasständer, Tropfpipette, Glasstab, Wasserbad, Filterpapier, Föhn, Eiklar (Eiweiß), Natriumchlorid, 1 molare Natronlauge , 1 molare Salzsäure , Glycin, Tyrosin, Serin, Pepton, Kupfersulfat-Lösung (verdünnt), Salpetersäure (konzentriert), Ninhydrin-Sprühreagenz, destilliertes Wasser, Schutzbrille.
Zunächst trennen wir ein Ei und verdünnen das für uns benötigte Eiklar
etwas mit destilliertem Wasser und rühren vorsichtig solange etwas Natriumchlorid
dazu, bis eine klare Lösung entsteht.
a) Denaturierung:
Wir geben zu 5ml der Eiklar-Lösung 5ml Salzsäure in dem
einen Reagenzglas und 5ml der Eiklar-Lösung und 5ml Natronlauge in das
zweite Reagenzglas hinzu, während im dritten Reagenzglas Eiklar-Lösung im
Wasserbad erwärmt wird.
b) Biuret-Reaktion:
Als erstes geben wir jeweils 4 ml der vier Lösugen von
Tyrosin, Serin, Pepton und Eiklar in Reagenzgläser und geben zu jedem
anschließend 1 ml Natronlauge hinzu.
Im Anschluss geben wir einige Tropfen Kupfersulfat-Lösung hinzu.
c) Xanthoprotein-Reaktion:
Wir geben jeweils 2 ml der Lösnugen der Aminosäuren und die Eiklarlösung
und mit jeweils 4 ml Salpetersäure in die Reagenzgläser. Dann erwärmen wir
die vier Lösungen in einem Wasserbad.
d) Ninhydrin-Reaktion:
Je ein Tropfen Glycin-Lösung und Eiklar werden nebeneinander auf ein
Filterpapier gegeben. Dann wird das Filterpapier mit Ninhydrin-Reagenz
besprüht und mit einem Föhn erwärmt.
Die Eiklar-Lösung ist farblos und wird auch beim Rühren nicht ganz klar.
(Wir wissen aus den vorherigen Experimenten, dass die Makromoleküle Proteine
groß sind und Licht deshalb streuen.)
Versuch a):
Eiklar-Loesung mit HCl (l), mit NaOH (m) und erwaermt (r)
Text und Fotos bis hier von Stefan mit kleinen Ergänzungen durch Herrn Ecker. 7.10.16
Hier fehlt leider noch alles!!!