Maltose und Saccharose gehören zu den Disacchariden. Diese bestehen aus zwei
Monosacchariden, die über eine glycosidischen Bindung verknüpft sind.
Maltose besteht aus zwei Glucoseresten, die über eine 1,4-glycosidische
Bindung miteinander verknüpft sind.
Bunsenbrenner, drei Reagenzgläser, Reagenzglasständer, Tiegelzange, Wasser, Fehling‘sche Lösung 1 und 2, Saccharose (Haushaltszucker), Maltose (Malzzucker).
Fehling‘sche Lösung 1 und 2 werden zunächst 50:50 in einem Reagenzglas gemischt und anschließend jeweils zu den Reagenzgläsern mit Saccharose und Maltose hinzugegeben. Dann werden die Gemische jeweils vorsichtig erwärmt.
Es gibt bei Maltose einen Farbumschlag von Blau über Grün nach Rot und bei Saccharose von Blau zu Braun.
Die Fehling‘sche Probe war bei Maltose wegen des roten Farbumschlages positiv.
Das bedeutet, dass bei Maltose eine Aldehydgruppe vorhanden ist und im
Umkehrschluss bei Saccharose nicht.
Bei Maltose gibt es in der Mitte ein Acetal, dass sehr stabil ist und nicht
aufbrechen kann.
Am rechten Ende aber ein Halbacetal, dass aufgebrochen werden kann wie bei
einem Glucosemolekül, so dass eine Aldehydgruppe entsteht, die dann mit Hilfe
der Fehling‘schen Probe nachweisen kann.
Erstellt von Stefan mit kleinen Ergänzungen durch Herrn Ecker 7.9.2016